NACIONALES

El Platense de nuevo a semifinales

Platense derrotó a FAS en el Toledo Valle y se cita con Alianza en la reedición de la última final de Primera División, ahora a dos partidos en semifinales.

El Platense logró vencer al FAS en casa en el juego de vuelta de los cuartos de final, y selló su pase a la semifinal por segundo torneo consecutivo.

Los gallos vencieron a los tigrillos por 2-1, con goles de Juan Barahona y Víctor Landazuri, mientras que para los santanecos anotó Rudy Clavel.

De esta manera, el equipo dirigido por Jorge «Zarco» Rodríguez se despide del Clausura 2022, un torneo lleno de altibajos y en el que no lograron encontrar regularidad.

El cuadro asociado mostró la urgencia de recortar distancias desde el primer minuto del partido, jugando con intensidad y lanzando al ataque.

Al minuto ocho, Isaac Portillo ejecutó un tiro libre que se fue por encima del travesaño. El árbitro Héctor Salazar indicó tiro de esquina a favor de los santanecos.

Rudy Clavel aprovechó ese tiro de esquina para poner el empate, primero estrelló la pelota en el poste, pero logró meter el remate. Meme González logró tocar el balón, aunque no pudo evitar el gol.

A pesar que Platense buscó romper la igualdad en el marcador global y tuvo momentos en los que aplicó un buen juego ofensivo, les cayó una mala noticia.

Sobre el minuto 26, el arquero González cometió un penal al detener a Guillermo Stradella, en una jugada en la que el volante recibió un pase filtrado que dejó atrás a toda la defensa gallera.

El encargado de ejecutar el penal fue Brayan Landaverde, sin embargo Meme pasó de villano a héroe y logró atajar el disparo del mediocampista de FAS.

Después del penal, el Platense se apoderó del balón, y no dejó a los visitantes llegar otra vez a su área. Los viroleños tenían la misión de ponerse en ventaja de nuevo.

Al minuto 38, Víctor Landazuri logró entrar al área rival, pero ante la marca de la zaga de los tigrillos, no pudo disparar con comodidad y mandó la pelota por encima de la meta que defendía Jonathan Valle.

La insistencia del Platense le dio sus frutos y es que Gilberto Baires ingresó al área rival y fue derribado. El árbitro indicó penal a favor de los viroleños.

Juan Barahona fue el encargado de ejecutar el penal, mandando la pelota por bajo, al poste izquierdo, venciendo al portero Valle y pooniendo en ventaja al cuadro de casa, en el marcador global.

Al comienzo de la segunda mitad, el Platense sorprendió al FAS y amplió su ventaja. Víctor Landazuri recibió un pase largo y ante la salida de Jonathan Valle, el extremo no dudó en disparar y anotó el segundo gol del encuentro para los gallos, el tercero en el global.

El FAS procuró responder a la ventaja de los gallos, tenía que marcar dos goles para empatar el global y disputar la tanda de penales, era su única opción si quería pelear por el boleto a semifinales.

Sobre el minuto 51, Isaac Portillo mandó un pelotazo de larga distancia que se fue desviado.

Kevin Reyes, al minuto 61, intentó un tiro libre sin tener éxito, y sobre el minuto 67, Emerson Sandoval, tras una serie de rebotes, trató de anotar mediante una chilena que se fue por un costado de la meta de los locales.

La más clara del partido llegó al minuto 79, cuando Wilma Torres llegó al área para definir Enfrente de Meme González, no obstante el guardameta de los gallos salió muy bien a tapar el disparo y evitó un susto para su equipo.

Lea más: Rodolfo Delgado: «Llevamos más de 20,000 pandilleros en detención provisional»